我的位置: 首页 > 要闻 > 正文

真抓实做守初心 践行使命气象新

——贵安新区坚持边查边改推动主题教育走深走实

  “以前由于供水设施老化,经常停水,我们喝水都要开车到隔壁村去拉,现在好了,干净又方便。”近日,在贵安新区湖潮乡湖潮村,新建的高位水池解决了困扰村里多年的吃水难题。


  主题教育开展以来,湖潮乡紧密结合工作实际,坚持不懈查找问题,着力解决群众关心的吃水难、看病报销难以及社区物业费收缴难等问题,赢得群众广泛赞誉。


  新区旅文中心切实推进新区旅游基础设施建设和公共服务水平提升,新区旅游厕所电子地图实现100%上线;


  新区市场监督管理局围绕市场集中整治、行业广告整治、市场计量监管、网络监督管理、非法传销整治等重点领域,强力推进行业整治,营造良好市场环境;


  新区综合行政执法局主动服务群众,逐步改变执法方式,从过去“管制型”执法向“管理服务型”人性化执法转变;


  ……


  自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,贵安新区坚持把“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”四项重点措施贯穿始终,结合新区“作风建设年”活动,采取自己找、群众提、集体议、上级点等多种方式找问题、找差距,把问题找准查实,把根源剖深析透,坚持边查边改,问题查摆深入,整改落实有效。


  主题教育带来的新变化新气象,让群众幸福感不断攀升。


  以上率下,问题查摆走向深入。主题教育一开始,新区就坚持在学习教育中找问题,坚持在开展调查研究中找问题,坚持在开门搞教育中找问题。党工委领导干部以党工委会议、党工委中心组学习会议等形式,带头学习习近平总书记重要讲话精神,学习党章党规、对照中央提出的“18个是否”,开展四种形式教育,查找在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面的差距,在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面的差距,在知敬畏、存戒惧、道德修养、作风形象方面的差距,深挖问题背后的思想根源,寻找改进的措施和方法。

  各级各部门一把手充分发挥“班长”的带头作用,自我亮剑,自我剖析,自我整改,真正做到以问题为导向,彻底整改落实各种深层次问题。建立《主题教育期间领导干部查找问题梳理汇总及整改情况台账》,共梳理各级班子及班子成员问题清单479条。


  广开言路,检视问题找准根源。在主题教育中,新区坚持开门搞教育,畅通渠道,广开言路,通过开设“不忘初心、牢记使命”主题教育征求意见专线电话、电子邮箱、征求意见箱、召开座谈会、个别访谈、新媒体留言等方式,充分听取基层党员群众、工作服务对象等对领导班子、领导干部存在问题的反映,对改进作风、改进工作的意见建议。开展网上问卷调查,征集思想建设、作风建设、纪律建设等5方面意见建议3000余条,经梳理合并后共54条。在贵安新区多个媒体平台连续公布贵州省委第十巡回指导组专线电话和贵安新区主题教育各巡回指导组专线电话。同时,新区各级各部门针对各自工作实际,补短板,找差距,通过意见箱、专线电话、座谈会、深入基层访谈等形式,多渠道广泛收集意见建议。


  边查边改,整改落实见到实效。新区聚焦民生领域和人民群众关心的热点敏感问题,不断完善制度、强化保障,按照建立的问题清单和台账,以及前期反馈给各单位的主题教育问卷调查意见建议,立行立改、应改尽改。党工委领导班子和班子成员带头开展整改落实。主动认领、盯紧盯实。各部门(单位)领导班子重点关注侵害群众利益、部门间的政策协调不够等问题,动真格、使真劲,切实解决了一批群众最迫切,反映最强烈的问题。


  把初心使命铭之于心、践之于行。如今,新区各级干部正怀着重任在肩的责任感、使命感和紧迫感,全力推动贵阳贵安同城化发展,加快打造全省发展战略支撑和重要增长极,奋力书写新时代贵安新篇章。


来源/贵州日报

文/贵州日报当代融媒体记者 谌思宇

责任编辑/孙远铭